2019年无锡市信访工作制度改革新闻发布会

dafa888娱乐场 - 点此进入 www.bs-dev.com 时 间:

地 点:

本期市政府新闻发言人:市信访局副局长陈剑同志

出席领导:市信访局副局长张晓波同志,市信访局接访处处长徐晓东同志、办信处处长祝珂文同志、人民来访接待中心主任华喜杰同志

文字实录

  2019年无锡市信访工作制度改革新闻发布稿

  陈  剑

 ?。?019年4月18日)

  女士们、先生们,新闻媒体的各位朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会!我代表市信访局感谢新闻媒体界的朋友们多年以来对无锡信访工作的关心和支持。下面,我围绕信访工作制度改革的有关情况向大家作重点介绍。

  为贯彻落实中央、省和市关于信访工作的部署要求,市信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心、服务大局,积极适应新形势新任务新要求,持续深化信访工作体制机制改革,推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,带着责任和情感为民解难、为党分忧,妥善解决了大量事关群众切身利益的问题,有力维护了改革发展稳定大局,以创造性创新性引领性的生动实践,服务保障无锡高质量发展走在前列,受到市委、市政府的充分肯定。今天,我主要讲三个方面的情况。

   第一、关于规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的情况

   国家信访局发文指出,依法逐级走访指的是信访人采用走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。实行逐级走访,旨在依法及时就地解决问题,为有权处理机关和来访群众指明了一条步骤清晰、要求明确的路径,引导群众变越级上访、重复上访、多头上访为就地反映问题,有助于减少信访成本、提高工作效能,为实现公民信访权利营造了良好环境。推行依法逐级走访、依法规范信访秩序既能促使各级领导干部依法按政策解决好群众合理诉求,又能引导群众依法理性逐级反映诉求,切实维护规范有序的信访秩序和社会秩序。

  市委、市政府高度重视依法逐级走访,将其纳入我市“十三五”社会治理发展规划、市委全面推进依法治市重要举措实施规划重点工作,制定出台了《关于印发〈开展群众依法逐级走访权益保障监督卡工作的实施方案(试行)的通知〉》和《使用办法(试行)》,加大宣传引导力度,采取新媒体、设置展板、宣传标语、张贴示意图、电子显示屏等方式,印制5000余份如何依法逐级走访的宣传手册,形成多层次、立体式、广覆盖的宣传效应。为切实有效推进依法逐级走访,我们注重抓好初信初访的办理,落实首接首办责任制,切实完善并落实初信初访办理各个环节的工作制度。去年底,我们会同市信用办联合出台了《无锡市信访人信用管理实施办法》,并制作了宣传手册,在市、市(县)区两级来访接待中心广泛宣传,对信访失信人员实施联合惩戒,敦促信访人遵守协议、履行义务,以此规范信访人信用行为,营造良好的社会信用环境。

  后续,我们还将在联合接访、源头治理上下功夫,推动依法逐级走访工作深入开展。持续推行 “1+4+X”联合接待模式,“1”指一个牵头主体——市信访局;“4”指以常驻、轮驻、随驻、预驻四种形式进驻的责任部门;“X”指多种形式的社会组织机构、“两代表一委员”或疑难复杂信访问题专家库等,提供“一站式”、“零距离”服务。对于涉法涉诉问题的事项按“接待登记、咨询指引、分流导入、指导督办、帮扶救助、终结退出”六步工作法,引导群众依法按程序办理。对事关群众切身利益的热点重点问题,通过集中交办、重点批办、领导接访、包案等方式,明确责任领导、办案人员、办理要求,最大限度地把矛盾纠纷化解在初始、解决在萌芽状态。

  第二、关于律师参与信访工作的情况

  律师是社会主义法治工作者,是全面依法治国的重要力量。深入开展律师参与信访工作,有利于推进信访工作制度改革,提高信访工作公信力;有利于充分发挥律师职业优势和第三方作用,引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益;有利于提高相关部门运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,增强依法办事的自觉性。

  近年来,我们积极引入律师参与信访工作,明确引入律师参与信访工作的方式、工作内容和保障措施,按照规定的时限要求抓好落实。律师在信访接待场所参与信访接待工作,接待群众来访,目前每周接访两次,通过公示姓名和律师事务所名称,详细记录信访群众的信访事由和答复意见、处理办法,按照规范程序和要求对信访事项建档备查,接受信访部门和来访群众监督。律师参与信访工作一方面可以及时准确解答信访事项中涉及的法律问题,提供法律咨询服务,开展法治宣传教育,引导信访人通过法律途径解决问题,向符合法律援助、司法救助条件的来访人指明申请法律援助和司法救助的程序。另一方面,在疑难复杂信访事项的协调会商中,律师可以提出依法分类处理的建议,为信访事项办理、复查、复核或者审核认定办结工作提供法律意见。去年以来,我市律师共接待群众240批270人次,取得了良好的效果。

  未来,我们将进一步规范律师参与信访接待工作流程,在保证律师接待频次的基础上,推进法律援助“零障碍”服务,指派业务精湛、经验丰富的律师和基层法律工作者承办援助案件,加强与仲裁、法院的沟通协助,尽量缩短案件的办结周期。继续创新律师参与信访接待工作方式,开展法律援助走基层活动,依托基层司法所和村(社区)法律援助联络点,组织法律援助律师定期深入基层开展法律宣传、解答咨询活动,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用。

  第三、关于网上信访工作的情况

  进一步加强网上信访工作是信访制度改革的重要内容,是创新信访方式,提升服务群众水平,推进社会治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。运用网络优势,畅通和拓宽新的信访渠道,有利于群众方便、快捷反映诉求,有利于政府部门公开、高效解决诉求,有利于我们规范信访工作。通过实行网上信访制度,依托信访信息系统,整合信访工作资源,实现信访业务、工作流程和范围的全覆盖,构建集投诉、查询、服务、跟踪、监督、评价于一体的信访综合运用管理体系,建立便捷、高效、公开、透明的网上信访服务体系,引导群众走好网上信访路线,已然成为信访工作制度改革的有力抓手。

  近年来,我市大力推进网上信访工作,升级优化了信访信息系统,依托互联网搭建了群众诉求表达的新平台,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式,网上信访在全市信访受理总量的比重逐年上升,达到50%以上,已逐步成为群众反映信访诉求的主渠道。我们积极推广手机客户端、微信公众号,相继开通微信信访和手机信访,实现网上信访向“掌上”延伸,研究开发语音咨询服务平台,安装网上信访自助服务终端,确保群众能用、会用、好用,在信访事项办理的各个环节都能感受到方便,进一步减轻群众访累、降低信访成本。对于网上信访事项从受理、处理到办结的每一个阶段,我们都严格依据国家信访局《信访事项网上办理工作规程(试行)》、江苏省《网上信访工作暂行规定》,在规定期限内告知是否受理,对受理的事项立即进入办理程序,信访人在网上可以实时跟踪查询信访事项的办理进度,使整个信访事项的办理程序公开、运行透明。

  新时代下,为更好地着眼于便捷高效服务群众,我市将积极推行“互联网+大数据+信访”搭建网上信访平台,大力推行网上信访工作,除了要继续着力加强信访信息系统优化和深度应用,还将着力推动网上信访业务智能化升级,依托信访智能调度和辅助系统,提升信访业务规范办理水平,为群众提供全天候、零距离的精准服务。同时,继续加大网上信访宣传力度,推广使用微信信访、手机APP等新媒体渠道,引导群众更多地通过新的网络载体和途径依法理性表达诉求。我们也将严格执行网上信访事项办理规程,及时回应群众诉求,实时推送办理进展,积极推动矛盾化解,不断提升群众满意度?;劳兄悄芑煤么笫?,结合人工智能和云计算技术,对信访数据进行深度运用、挖掘分析,通过综合研判,精准把握群众诉求表达规律特点、动向变化,及时发现前端治理中带有普遍性趋势性的问题,关口前移提出应对策略,更好地服务政府决策。

  2019年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,开拓创新、锐意进取,真抓实干、砥砺前进,以新担当新作为新业绩迎接新中国成立70周年!再次感谢大家对无锡信访工作的理解和支持!谢谢大家!

  问题一:《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》规定了哪几种信访情况有关行政机关不予受理或不再受理?

  《办法》明确了6种情况不受理:1、对跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理;2、对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,各级人民政府信访工作机构及其他行政机关不予受理;3、信访事项已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,上级机关不予受理;4、来访人对信访事项处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关再次走访的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不予受理;5、对信访事项处理(复查)意见不服,但无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的,不再受理;6、中央和国家机关来访接待部门对应到而未到省级人民政府信访工作机构和其他行政机关提出信访事项,或者省级相关部门正在处理且未超出法定处理期限的,不予受理;信访事项已经复核终结的,不再受理。

  问题二:实行逐级走访,让基层解决本地的信访问题,会不会削弱解决问题的力度?

  近年来,各地各部门把大量群众反映的问题解决在当地,这充分证明绝大多数信访问题发生在基层,基层有责任、也有能力解决。实行逐级走访,并不意味着只让基层解决本地的问题,《信访条例》和《办法》明确规定,来访人既可以向依法有权处理的本级机关提出,也可以向上一级机关提出来访事项,群众在两个行政层级内具有选择权。来访人不服信访事项处理意见,可以向上一级机关申请复查、复核。如果处理意见确有不当,上级机关也会依法予以纠正。

  问题三:律师参与接访工作后续如何发力?

  未来律师接访工作要聚焦规范化和精细化,增强律师接访工作的辐射力和穿透力,在扩广度、增深度、筑厚度上下功夫。律师在接访中,不仅要讲清楚适用的法律条款,还要针对来访人情况,用群众听得懂的语言解释,做到“入心入脑”,促使他们依法理性反映问题,选择最合适的途径解决问题。在为来访群众提供法律咨询服务的同时,引导分流涉法涉诉类事项,在参与调处矛盾纠纷时提供司法援助等公益性服务。

  问题四:如何确保网上信访事项办理的实效?

  大家可能会这种担心,信访事项在网上投递,不像传统的书信形式,看得见摸得着,或是走访的形式,可以面对面的详谈。网上信访的诉求解决起来会不会没有保障。其实这种担心是没有必要的。网上信访和传统的纸质信、走访办理起来同样遵循《信访条例》的规则。群众进行网上递交信访诉求后,信访机构工作人员对信访事项进行分拣,提了拟办意见并转交职能部门进行办理。职能部门自收到转送的信访事项后之日起15内决定是否受理,并书同告知来信人。决定受理的信访事项自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经批准后办结期限延长至90日。待信访事项办结后,信访人可登陆网上信访平台对信访事项办理结果进行查询。我们在网上凭借互联网快捷、方便地转送、交办、督办网上信访,同时在网下明确、压实职能部门受理办理信访事项的责任,落实简易信访事项快速办理,加大交办和督查督办力度,确保每一件事项都办得快、办得好,确保网上信访的诉求会得到及时受理,按期依法依规得到办理。

图片实录