中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

市委市政府召开一季度经济运行分析会

dafa888娱乐场 - 点此进入 www.bs-dev.com 发布时间:2019年04月22日 [ ] 浏览次数:

  

  4月19日,市委、市政府召开一季度经济运行分析会,传达学习省委书记娄勤俭在无锡调研时的讲话精神,回顾总结近年来我市重大项目推进情况,分析当前经济形势,对做好下阶段经济社会重点工作进行部署。省委常委、市委书记李小敏强调,全市上下要坚持稳中求进,坚定不移走产业强市之路,全力推动经济平稳健康发展,筑牢无锡高质量发展根基,顺利实现“双过半”,全面完成今年各项目标任务。市长黄钦主持会议,市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼出席会议。

  李小敏对一季度全市经济运行情况作了全面分析。他说,今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,坚定实施六大战略,积极破解发展难题,全面优化发展环境,“稳”的局面持续巩固、“优”的结构趋于形成、“好”的态势正在显现、“新”的动能有效增强,经济运行呈现“总体平稳、稳中向好”的良好态势,顺利实现一季度“开门红”。一季度,全市地区生产总值增长7.4%、位居全省第二,连续8个季度稳定在7%左右;规上工业增加值增长9.2%,增速比去年底提升0.2个百分点,高于全省平均水平3.9个百分点、连续5个季度位居全省第一;社会消费品零售总额增长8.3%,高于全省平均水平1.7个百分点、位居全省第二。主要经济指标均保持正增长,15个主要经济指标增速有13个高于全省平均水平、较上年同期增加3个,11个指标较全省的优势扩大。但要清醒认识到,当前经济运行仍面临工业下行、投资回落、财税减收、外贸波动等多重压力。

  李小敏对近年来全市以及各板块项目建设情况进行了总结和点评。他说,近年来全市项目建设数量和质量明显提升,开工和竣工逐步加快,效益和效应开始显现,为推动经济稳定增长、产业转型升级发挥了重要作用。2016年以来,全市累计审核备案亿元以上重大项目2326个、计划总投资14116亿元;实施市级重大产业项目(投资5亿元以上)308个、总投资6658亿元;引进投资10亿元以上重大产业项目96个、总投资5573亿元。在96个重大产业项目中制造业项目66个、数量占68.8%、投资额占63.9%,其中总投资300亿元以上项目4个、100亿-300亿元项目12个,实现了引进单体投资超百亿美元项目的突破,项目建设无论是数量还是质量都是历史最好时期、最优时期、最高时期。但项目招引成功率、项目建设准期率、项目推进同步率还有待提高。

  李小敏对下阶段经济工作提出具体要求。他说,当前国内外宏观形势复杂多变,经济走势稳中有忧,经济仍处于下行区间。对于无锡来讲,有效对冲经济下行压力,推动经济平稳健康发展,是当好领跑者、巩固好局面、实现高水平的需要。对冲经济下行压力,推动经济平稳健康发展,无锡有底气。这个底气来自产业强市打造的良好基础。2015年市委十二届九次全会实施产业强市主导战略以来,通过4年“强身健体”,无锡经济发展的冲劲和后劲得到明显增强。这个底气来自产业强市营造的良好氛围。通过坚定实施产业强市战略,咬定实体经济之本、抓牢制造业之根的发展理念已经深入人心,无论是干部还是企业家都对重振产业雄风充满信心。这个底气来自产业强市塑造的良好环境。围绕推进产业强市,4年来无锡在做优营商环境上持续发力,营造了良好的政务环境、政策环境和市场环境。全市上下要坚定信心、埋头实干,着力在提高投入准度、产出强度、经济密度、发展韧度上下功夫,努力走出一条创新发展、绿色发展、高质量发展之路。

  李小敏说,看一个地区有没有发展后劲,主要看这个地区有没有好项目。各级各部门要继续抓牢重大项目这个“牛鼻子”,着力提升项目建设成效。一是在项目引进上要突出“抢”。有所侧重、有所取舍,集中精力、集中资源招引符合无锡现代产业体系构建方向和实际需求的优质项目,全力争取全局性龙头型重大产业项目,努力拿下对行业有支撑带动作用的项目,推动补链、强链、延链项目落地,鼓励和支持企业抓住政策窗口“抢”上重大技改项目。二是在项目开工上要突出“破”。深入分析近年来未开工项目的症结所在,去繁就简、提速增效,并坚持具体项目具体研究,针对性地开设绿色通道,有效破除落地开工过程中的各种“路障”。三是在项目达产上要突出“早”。认真梳理项目推进中存在的问题,动态跟进、加强服务,在确保安全和质量的前提下,力促早达产、力求早见效。

  李小敏要求,全市各级要把握区域性中心城市提升消费能级的良好机遇,深入实施现代服务业提质增效三年行动计划,着力扩大消费需求规模。要扩大服务消费,按照市委十三届六次全会部署要求,加快推进金融服务本土化、科技服务市场化、物流服务智慧化、信息服务产业化、会展服务专业化、文创服务品牌化、休闲服务融合化。要扩大新型消费,深化消费领域供给侧结构性改革,引导生产企业运用互联网思维,开发更多顺应趋势、引领潮流的新产品;鼓励商贸企业多打“体验牌”,以优质服务满足个性化、多样化消费需求。要扩大品牌消费,打造品牌活动、品牌产品、品牌休闲目的地,不断培育新的消费增长点。

  李小敏指出,产业强市的重心是推进产业转型升级。要坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加快产业转型步伐,统筹抓好、协调促进新旧动能转换,着力构建自主可控的现代产业体系,推动无锡产业整体迈向中高端。一要推动传统产业“高而强”。以智能制造为主攻方向,一方面加强自动控制和感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台等工业“新四基”建设,不断增强对智能制造的支撑能力;另一方面引导支持企业进行信息化补课、智能化改造,加快攀上产业链、价值链高端。二要推动新兴产业“大而强”。继续加大对物联网、集成电路等战略性新兴产业的支持力度,特别是要做好新产品的试点应用、示范推广,大力发展数字经济、枢纽经济、总部经济,及时谋划、抢先布局未来产业,在新一轮竞争中把握发展先机。三要推动产业集群“优而强”。按照打造“16+4”重点产业集群的具体要求,结合自身实际、加大力度推进,形成不同领域的配套集群、研发集群、资本集群,推动产业链、创新链、资金链深度融合,整体提升产业集群竞争优势。

  李小敏指出,科技创新是推动经济转型升级、提质增效的“第一引擎”。要深入实施创新驱动核心战略,着力构建科技创新体系。一要大力培育创新主体。既要立足存量“育”,创造更好条件,助推企业当好细分行业“单打冠军”;又要着眼增量“引”,重点瞄准尚处在成长阶段、但拥有核心团队和发展前景的优质企业,力争以较小成本挖来潜力股、挖到未来的“独角兽”。二要提升科技创新能力。支持企业加大技术创新投入,鼓励和引导企业在技术创新上敢于投入、舍得投资,推动企业在增强自主创新能力、掌握自主知识产权上有新作为、有大作为。三要积极优化创新生态。统筹做好建载体、搭平台、强配套、优扶持等各项工作,高标准高水平打造苏南国家自主创新示范区“创新矩阵”,国家物联网创新中心、深远海装备国家实验室和无锡先进技术研究院等“创新节点”,物博会、才交会、科洽会等“创新名片”,着力构建包容开放的创新“小气候”,加快形成活力迸发的创新“场效应”?;平?ldquo;一所一策”,用好科研院所资源,在产学研深度融合、军民深度融合上迈出新步伐。

  李小敏强调,越是在经济下行的时候,越是要加强对企业的政策支持和服务保障,着力增强政府服务效能。一要在做强政策支持上下功夫。从发展实际需要出发,进一步提升政策的创新度、精准度、集成度,对现有政策措施该调整的调整、该优化的优化、该增加的增加,构建完善集成高效的政策体系,使之真正符合企业实际需求。二要在做好个性服务上下功夫。主动服务、上门服务、一对一服务,既要“讲究”上门服务的企业,加强统筹,按照轻重缓急,分层分类有序进行;也要“讲究”上门服务的人,选派懂企业、有办法的精兵,实打实地帮助企业解难脱困,真正提高服务企业的质量。三要在做优营商环境上下功夫。优化企业开办手续、不动产登记服务、企业施工许可办理手续、纳税服务、水电气接入流程、报关通关手续、中小微企业融资服务、政务服务环境,为企业发展营造良好的外部条件。

  李小敏要求,全市各级在抓好经济建设的同时,要“弹好钢琴”,做好五个方面重点工作。一是做好经济普查工作。坚持组织领导不放松、工作要求不放松、质量标准不放松,高质量做好普查登记收尾工作。二是推进基础设施建设。抓紧做好S1线、S2线、盐泰锡常宜铁路等重大项目前期工作,确保按计划开工建设。三是加强生态环境?;?。在治水上,确保城市黑臭水体全面消除、优Ⅲ比例进一步提高,确保太湖安全度夏和无锡安全度汛。在治气上,推动PM2.5平均浓度持续下降、空气优良天数比例持续上升。在治固废上,抓紧推进锡东、惠联电厂提标扩能,加快蓝藻藻泥、酸洗污泥等固废处置设施建设,全面提升城市固废处置能力。四是更好保障改善民生。做好民生兜底等社会保障工作,尤其要加大对六类困难人群的精准帮扶,巩固经济薄弱村脱困转化成果,积极实施教育卫生资源布局调整方案,提高人民群众的获得感和满意度。五是防范化解重大风险。牢固树立安全生产发展理念,全面压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面开展安全隐患大排查大整治,确保排查深入见底、整治坚决彻底,推动全市安全生产形势稳定向好。

  李小敏指出,加强党的建设,是做好各项工作、推动高质量发展的根本保证。要坚持以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。强化对习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,持续推进中央巡视反馈意见整改落实,坚决破除形式主义、官僚主义,确保中央各项决策部署在无锡落地生根。按照中央和省委部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织庆祝新中国成立70周年活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走,夯实筑牢全市人民共同奋斗的思想基础。以提升组织力为重点,深化拓展基层党建“三项工程”,努力把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。加强机构改革后领导班子和干部队伍建设,深入实施“三项机制”,激励干部担当作为、干事创业。持续打好监督执纪“四种形态”组合拳,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“?;ど?rdquo;,进一步营造正气充盈的政治生态。

  李小敏强调,推动经济平稳健康发展、当好全省高质量发展领跑者,要求我们进一步弘扬实干精神,做一个“不驰于空想,不骛于虚声”的实干家。要崇尚实干,坚持以实干为荣、以实干尽责,把全部心思和精力用在谋实事、出实招上,在踏实苦干中创造新成就;要担当实干,矛盾困难面前不畏难、不退缩,保持迎难而上、克难求进的拼劲,在闯关夺隘中夺取新胜利;要创新实干,着力推动探索性发展、创新性发展、引领性发展,在善作善成中闯出新天地;要执着实干,立下“愚公志”、坚持“钉钉子”,保持定力和韧劲,咬定青山不放松、一张蓝图干到底,在接续奋斗中谱写新辉煌。

  黄钦在主持时要求全市各级切实把思想和行动统一到省委书记娄勤俭在无锡调研时的讲话精神上来,统一到市委对当前经济形势的分析判断上来,坚定信心、保持定力,一以贯之抓好市委部署要求的落地落实,推动产业强市取得更大成效。要尊重规律、勇于创新,找准工作的关键点和突破口,确?;嵋榫衤涫档煤?、落实得快、落实得准。要突出重点、精准发力,针对经济运行存在的多重压力,明确工作方向、找准工作抓手、细化工作举措,全力以赴把“稳”的基础打得更牢,把“进”的势头保持得更好,努力做到变中求稳、难中求进。要健全机制、强化责任,进一步健全责任分解机制、督促检查机制、考核评价机制和奖励问责机制,形成闭环管理,以科学管用的工作机制推动各项工作落到实处。要改进作风、优化环境,全面排查整改本部门本系统的形式主义突出问题,发挥“关键少数”作用,充分运用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力营造干事创业、奋勇争先的良好氛围。把优化营商环境摆在更加突出的位置,积极帮助企业解决各类难点、痛点、堵点问题,切实增强企业的获得感和满意度,为全市高质量发展汇聚强大力量。

  会前,与会人员集中观看了反映全市及各板块一季度经济运行和重大项目引进建设情况的展板?;嵘?,市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局分别通报了今年一季度全市经济运行及重大项目建设情况。

  市委常委、副市长,市人大、市政协分管领导;市法院院长、市检察院检察长;市各部门、市属国有企业主要负责人,各市(县)区党委政府主要负责人、分管负责人以及有关部门主要负责人,省级以上开发区主要负责人参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张