2019年一季度无锡市经济运行情况新闻发布会

dafa888娱乐场 - 点此进入 www.bs-dev.com 时 间:2019年4月22日上午09:30

地 点:市民中心二号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:国家统计局无锡市统计局副局长、新闻发言人:杨晋超;无锡调查队党组成员、新闻发言人、纪检组长:陆伟明

出席领导:无锡市统计局副局长、新闻发言人:杨晋超;无锡调查队党组成员、新闻发言人、纪检组长:陆伟明

文字实录

  2019年一季度全市经济运行情况新闻通报稿

  无锡市统计局

  国家统计局无锡调查队

  2019年4月22日

  一季度,全市上下认真贯彻落实市委市政府的决策部署,积极应对复杂严峻的国内外经济形势,在压力下提质量、优结构、增动能,好的势头更加巩固,实的支撑愈发有力,新的动能继续累积,15个主要经济指标中,13个指标增速高于全省平均,9个指标省内位次前移。总的来看,一季度无锡经济实现良好开局。

  经济运行基本面:总体向好、供给支撑

  一季度,全市实现地区生产总值2697.68亿元,按可比价格计算同比增长7.4%,与上年末持平,连续8个季度稳定在7%左右的中高速增长区间。

 ?。ㄒ唬┥煊?mdash;—工业、服务业稳中有进

  工业增速全省首位,实体经济有力支撑。一季度全市实现规模以上工业增加值843.44亿元,同比增长9.2%,较上年末提升0.2个百分点,增速连续5个季度位居全省首位。行业增长面达81.8%,产品产量增长面为54.4%。

  服务业呈现回升,行业增长普遍较好。1-2月全市实现规模以上服务业营业收入153.03亿元,同比增长11.4%,较上年末提升4.6个百分点,高于全省平均0.8个百分点。内资服务业占规模服务业的91.7%,同比增长11.5%。规上其他服务业的十个门类行业“八升二降”。

  城镇就业增长稳健,失业率维持低水平。一季度全市新增城镇就业2.89万人,较上年同期增加0.13万人,同比增长4.8%。3月末全市城镇登记失业率为1.78%,较上年同期下降0.04个百分点,继续维持在1.8%以下。

 ?。ǘ┬枨罅煊?mdash;—三驾马车稳步前行

  消费需求平稳,正增长面保持稳定。一季度全市实现社会消费品零售总额980.16亿元,同比增长8.3%,增速位列全省第2。从22个大类商品限上零售额看,正增长面超过六成。升级类消费增长加快,传统消费商品增长稳定。通讯器材类、化妆品类同比分别增长47.0%、20.5%。

  投资需求平稳,工业投入保持稳定。一季度全市固定资产投资同比增长2.8%,其中工业投入同比增长7.5%,分别高于全省平均1.2个、4.6个百分点。资金投向更实,一季度制造业投资、工业技改投资同比分别增长7.7%、8.8%,分别高于固定资产投资平均水平4.9个、6.0个百分点。

  外贸需求平稳,出口增长保持稳定。一季度全市实现进出口总额222.69亿美元,同比增长2.5%,其中出口总额133.60亿美元,同比增长5.3%,分别高于全省平均5.8个、3.4个百分点。一般贸易出口占全部出口额的49.1%,高于加工贸易比重6.4个百分点。仍占主导地位。

 ?。ㄈ┲С帕煊?mdash;—市场运行环境稳健

  消费价格温和上涨。一季度居民消费价格总水平(CPI)为102.6,较上年末小幅上涨0.3个百分点。从调查的八大类商品和服务价格来看,与上年同期相比呈现出“七升一降”格局。

  财政税收运行良好。一季度全市实现财政一般公共预算收入273.73亿元,同比增长7.2%,其中实现税收收入244.12亿元,同比增长6.2%,财税收入增速均前移至全省第5。税收收入占一般公共预算收入比重为89.2%,高于全省平均4.9个百分点。

  居民收入快速增长。一季度全市实现居民人均可支配收入16805元,同比增长9.0%,较上年同期提升0.9个百分点,增幅跃升全省首位(与淮安市并列)。其中城镇常住居民人均可支配收入17813元,同比增长8.9%,增幅列全省第1;农村常住居民人均可支配收入13804元,同比增长9.0%,增幅列全省第4,分别较上年同期提升1.0个、0.9个百分点。

  经济发展高质量:动能转换、活力提升

  经济动能稳步培育

  新产业动能足,二三产业动能出新。一季度规上战略性新兴产业增加值同比增长14.4%,规上高技术制造业增加值同比增长10.6%,分别高于全市工业平均水平5.2个、1.4个百分点。现代服务业中,1﹣2月信息传输、计算机服务和软件业,科学研究和技术服务业营业收入同比分别增长14.8%、11.8%,分别高于全市服务业平均水平3.4个、0.4个百分点。

  民营经济贡献足,增长速度继续加快。一季度全市规模工业中民营工业企业完成工业增加值411.72亿元,占全市规模工业的48.8%,同比增长11.9%,较上年末提升1.0个百分点。1﹣2月规上民营服务业企业实现营业收入98.67亿元,占全市规模服务业的64.5%,同比增长9.5%,较上年末提升1.3个百分点。

  供给侧改革落实足,企业运行呈现减负。去杠杆看,2月末全市规模以上工业企业资产负债率为51.1%,同比下降1.3个百分点。降成本看,1﹣2月规上工业企业营业成本同比增长3.0%,较上年末下降5.0个百分点。补短板看,一季度全市一般公共预算支出中用于民生类支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出同比分别增长8.8%、13.8%、38.6%。

 ?。ǘ┦谐』盍ξ炔教嵘?/p>

  企业主体新增快。一季度全市新登记企业突破万户,达到11502家,同比增长9.5%;新登记企业注册资本716.10亿元,同比增长4.1%。其中新登记内资企业注册资本同比增长15.5%;新登记私营企业注册资本同比增长15.3%,占总资本的76.7%。

  金融市场运行好。3月末全市金融机构本外币存款余额为17584.15亿元,同比增长12.2%,较上年末提升6.1个百分点;金融机构本外币贷款余额为12663.13亿元,同比增长9.5%,较上年末提升1.7个百分点。不良贷款率0.99%,比年初下降0.05个百分点。

  新兴业态涌现足。新兴消费业态持续快速提升,“互联网+支付”高速增长。一季度限上批零业通过公共网络实现零售额15.92亿元,同比增长27.1%,限上住餐业通过公共网络实现餐费同比增长2.1倍??斓菀滴窳客仍龀?2.1%,较上年末提升18.6个百分点。

  一季度,全市经济运行成效良好,但仍需警惕后续增长压力,坚持稳中求进工作总基调,加大创新攻坚力度,努力巩固经济运行中的积极变化,保持经济平稳健康发展。

  指标解释

 ?。?)地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算增长速度。

 ?。?)2017年起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017)。

 ?。?)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

 ?。?)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

 ?。?)规模以上服务业统计范围为年主营业务收入1000万元或从业人员数50人以上的服务业企业。

 ?。?)进出口数据来源于无锡海关;财政税收数据来源于市财政局;就业情况数据来源于市人社局;快递数据来源于市邮政管理局;新登记企业数据来源于市工商局;金融数据来自于市人民银行;消费价格、居民收入数据来源于国家统计局无锡调查队。

 ?。?)2013年,国家统计局对长期分别采集城乡居民收入的调查方法实施了改革,建立了城乡一体化住户收支调查制度。从2014年一季度起,国家统计局正式对外发布按城乡住户一体化计算的全体居民人均可支配收入数据及按新口径计算的分城乡居民人均可支配收入数据。

 ?。?)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

 

答记者问

  问题1:在刚才发布的数据看,一季度全市地区生产总值同比增长7.4%,连续8个季度稳定在7%左右的中高速增长区间,请问这样的增速来源是什么?

  回答:谢谢您的提问。一季度全市经济运行总体平稳,稳中有进,多数指标好于预期,积极因素逐渐增多。从GDP构成看,实体经济稳固支撑,服务业平稳增长。一季度全市规上工业增加值同比增长9.2%,连续5个季度位居全省首位,工业对全市GDP增长的贡献率达53.5%。1-2月规上服务业营业收入同比增长11.4%,其中其他营利性服务业营业收入同比增长13.0%,服务业对全市GDP增长的贡献率达44.3%,产业强市主导战略成效进一步凸显。谢谢。

  问题2:请具体介绍一下一季度无锡居民消费价格的运行特点。

  回答:谢谢您的提问。刚才通报中提到,一季度无锡CPI较上年同期上涨2.6%,具体运行特点如下:

  一是八大类“七涨一降”。 交通和通信下降约1.8%,其余七个大类同比均有所上涨,涨幅由高到低依次为:生活用品及服务上涨6.0%,教育文化和娱乐上涨5.4%,食品烟酒上涨4.0%,衣着上涨3.0%,其他用品和服务上涨2.6%,居住上涨1.9%,医疗保健上涨0.9%。

  二是食品价格总体回升。食品价格上涨4.1%,拉动CPI总指数上涨约0.69个百分点,对物价上涨的贡献率达26.2%??觳?、鲜瓜果、鲜菜、禽肉类、奶类上涨较为明显,一季度同比分别上涨11.8%、11.0%、10.0%、8.9%、8.7%,其中快餐由于成本增加,商家定价提高,影响总指数上涨约0.20个百分点,此外,今年一季度持续性的降雨天气也使得鲜菜价格持续上涨,维持较高水平。食用油、粮食、猪肉价格稳中有涨;淡水鱼、鸡蛋由于气温回暖,供给充足,价格下降。

  三是服务价格继续上涨。服务价格上涨2.7%,影响CPI总指数上涨约1.11个百分点,贡献率为42.2%。服务项目价格总体稳中有涨,调查的65种基本类服务项目中,仅上网费、景点门票2种价格出现下降。由于用工成本持续上涨,加之春节期间务工人员返乡,劳动力短缺与节日旺盛的需求共同推动劳动力密集型的服务价格普遍上涨。衣着加工、洗浴、鞋类加工服务、装潢维修费、车辆修理与保养、家政服务同比分别上涨47.4%、16.5%、11.8%、10.9%、7.0%和5.6%。“反向春运”、“旅游过年”成为假期新潮流,旅游消费增速加快。与去年同期相比,其他交通费上涨14.5%、宾馆住宿上涨6.3%、旅行社收费上涨5.9%。谢谢。

图片实录