“阔步新时代 情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民公益体育大会环太湖徒步大会新闻通气会

dafa888娱乐场 - 点此进入 www.bs-dev.com 时 间:2019年4月25日上午10:00

地 点:市民中心二号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:无锡市体育局副局长张振华

出席领导:市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜,无锡市互联网协会副理事长杨磊益、无锡运动网总经理刘关斌

文字实录

  蔡文煜:各位媒体朋友,下面由我来介绍下我市网络文化活动开展情况及今年无锡市第七届网络文化季活动相关情况。

  近年来,无锡网络文化季活动通过网络活动将正能量无限辐射开去,网络活动注重突出网民主体性、网络载体性、公益主导性、组织社会性、宣传集聚性,将网络、体育、公益三个元素有机结合,打造了以网民线上线下为主体、以公益体育为切入口、以专业网站为载体、以志愿服务为纽带、以社会赞助为支撑、以行政部门为引导的网络文化活动新格局,并将活动延伸至文化、教育、竞技等社会各个领域,带动并拓展各地区、领域、网络社群网络文化活动长期稳定开展的总体框架,在无锡营造出健康向上的浓厚网络氛围。

  一、公益品牌聚力  “四微”精彩赋能

  2018年,市委宣传部、市委网信办积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据2018年全市宣传思想工作要点的部署,举办了“新时代 E路行”全市第六届网络文化季活动。9个月时间里,百万网民共同参与改革开放“E起说”、健康生活“E起嗨”、文明风尚“E起赞”、网络公益“E起来”四大篇章共40项活动?;疃玫?0家承办单位、60多家新媒体平台的大力支持,举办各类网络文化活动150多场次,网下吸引了20多万网民参加,网上参与网民超过300万人次,网络传播影响力达到5000多万人次。通过各项目单位精心组织、周密实施,其中25项市级网络文化活动脱颖而出,取得了较好的社会反响。2018年的网络文化活动,紧紧围绕纪念改革开放四十年的主题做特色文章,“我与江阴共成长”“点赞宜兴E起来”“网聚新时代 约在新梁溪”“共议两代新发展”“E同见证,发动探寻改革开放40年的惠山力量”等活动,通过社群化、生活化、个性化等方式,大力宣传无锡改革开放取得的成就,精彩呈现无锡魅力,在网络上引领了一轮又一轮纪念改革开放四十周年的热点和热潮,对网民是一次次红色的精神洗礼。12月20日,举行了庆祝改革开放四十周年暨“新时代 E路行”2018无锡网络文化季闭幕式,省、市领导和500多名网民欢聚一堂,网民们在闭幕式上载歌载舞,激情澎湃庆祝改革开放四十周年,共同分享网络文化季的精彩。

  二、重行动抓落实  整装待发士气昂

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,喜迎中华人民共和国成立70周年,持续推动我市网络文化健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,构建网上网下同心圆,营造良好的网络文化环境,根据2019年全市网信工作要点部署,市委宣传部、市委网信办组织开展“网聚新时代 E路新征程”2019年无锡市第七届网络文化季活动。作为本届网络文化季的龙头项目,由中央网信办社会工作局、省委网信办指导,市委宣传部、市委网信办、市体育局、无锡经济开发区管委会主办的“阔步新时代情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步进入倒计时。无锡市网民公益体育大会是无锡网络文化季活动中参与人数最多、影响力最大的品牌公益活动,它已经陪伴我们走过了七年,并成为我省知名品牌网络活动。省委网信办已连续两年将在无锡举行的徒步大会作为江苏全省网络公益健步走活动的主场活动,今年的“阔步新时代情暖江苏E起来”网络公益健步走活动再次选择落地无锡,这是对无锡网信工作和网民的充分信任和鼓励。我们欣喜地看到,越来越多的网民积极参与到各种网络活动中去,他们积极地告别“宅”生活,融入自然,感知无锡,融入社会,热爱家国,一起携手建设无锡美丽新家园。

  值得一提的是,为迎接庆祝新中国成立70周年,主办方将为本次徒步大会上制作一场快闪——围绕“万众E心  礼赞时代耀动无锡”这个主题开展一场中国好网民歌唱祖国的徒步快闪活动,喜迎新中国成立70周年。

  三、新征程阔步迈   清朗生态共维护

  今年,我市的网络文化季以“网聚新时代 E路新征程”为主题,全年共开展“别具E格”耀中华、“E往无前”奔健康、“E以贯之”扬风尚、“E往情深”传公益四大篇章活动,通过35项丰富多彩的体育、环保、文化等活动,讲述新中国成立70年来的奋斗历程、展示网络公益风采、弘扬文明向上清风正气。第一篇章“别具E格”耀中华:以庆祝新中国成立七十周年为主题,通过开展各具特色的网络文化活动,多媒体、多角度、立体化、全方位讲述70年来无锡的奋斗历程、时代巨变、伟大成就,通过互联网展示新时代新担当、新气象、新作为,为中华民族的伟大复兴凝聚人心,向新中国建立七十周年致敬。第二篇章“E往无前”奔健康:以网为媒,以引领健康生活方式为主题,开展网民喜闻乐见的体育、环保、文化等活动,引领积极向上的生活方式。第三篇章“E以贯之”扬风尚:以倡导网络文明风尚为主题,结合互联网载体,通过讲述身边好人好事、倡导文明新风、传承传统优秀文化、促民风家风社风等活动,弘扬清风正气,传播网上正能量,营造清朗网络空间。第四篇章“E往情深”传公益:以网络公益为主题,依托网络社会组织等,开展各类公益活动,展示网络公益风采,传扬网络公益精神,树立和宣传网络公益正面典型,激励全社会更好地参与公益事业,营造网络文明、向上向善的社会风气。

  各位媒体朋友,“阔步新时代 情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民环太湖徒步大会即将拉开帷幕。希望各媒体能够精心策划、全力投入,尽展风采、放大亮点,在多、准、活等方面下足功夫,突出活动主题、突出网络特色、突出网民参与。相信在各方各界共同努力下,本届网络文化季活动一定能够凝聚社会共识,一定能够画好最大同心圆,一定能够再掀宣传新高潮。

  谢谢大家!

 

 

  张振华:各位新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  很高兴与各位朋友相聚在一起,在这里举行“阔步新时代 情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会新闻发布会。

  无锡市网民公益体育大会是我市有关部门合力打造的具有无锡特色的“品牌活动”。举办无锡市网民公益体育大会,既是落实全民健身国家战略、推进健康中国建设、推动互联网+体育、促进全民健身活动蓬勃开展的一项具体工作,也是顺应网络文化建设发展的形势和方向,提升和丰富新时期体育健身文化内涵一项实际措施。这场跨越全年、涵盖全市的网民健身系列活动,在创新全民健身活动方式、拓展全民健身覆盖人群、培育健康向上网络文化和引导积极向上社会风尚等方面取得了良好成效,也赢得了社会各界广泛好评和口啤。

  今年,我们体育局继续在市委宣传部,市委网信办的牵头下、在市互联网协会等支持下,联合策划主题为“网聚新时代 E路新征程”2019年无锡市网民公益体育大会。下面,我把今年网民公益体育大会的组织情况,体育竞赛内容等向各位朋友作一个通报和说明。

  一、今年网民公益体育大会的组织情况

  今年的网民公益体育大会由市委宣传部、市委网信办、市体育局、市互联网协会等单位主办,无锡日报报业集团、无锡广电集团、无锡运动网,市乒乓球协会、市足球协会、市篮球协会、市羽毛球协会,市篮球协会,市游泳协会、市足球协会、,无锡蠡湖山水文化体育发展有限公司、无锡市博威体育产业投资发展有限公司、无锡市新威体育场馆运营管理有限公司等单位承办,本次活动,得到了各媒体单位的大力支持。

  在这之前,我们制定了今年网民公益体育大会的整体活动方案和各单项比赛的分规程以及相应公益活动的计划,落实了各项比赛活动的场地器材、裁判员、相关工作人员和志愿者,建立了本次活动的主网页和报名系统,完成今年各项比赛活动的招商冠名,到目前为止,通过大家的共同努力,整个活动前期的筹备和组织实施工作,都已经基本就绪。

  二、今年体育竞赛的内容

  今年网民体育大会的活动内容,共设置了7个项目的比赛和活动(可能还会酌情增加),活动时间从5月份—11月份。各项比赛活动的具体时间是:

  1、5月:无锡市网民公益体育大会启动式暨“无锡农商银行杯”徒步大会,规模 15000 人。冠名单位: 无锡农村商业银行。

  2、6 月:网民篮球比赛,规模: 500 人。

  3、7月:网民乒乓球赛,规模: 400 人。

  4、6 月、 9 月:网民龙舟、皮划艇比赛,规模:2000 人。

  5、8月:网民游泳比赛,规模:500人。

  6、9月—11月“江南晚报”杯网民足球秋季联赛。规模:350人。冠名单位:江南晚报

  7、11 月“南京银行杯”网民羽毛球比赛。规模:1000 人。冠名单位:南京银行。

 ?。ㄗⅲ核舷钅恳桓龃笙盍礁鲎酉钅浚?/p>

  这些活动既有室内项目,也有室外项目;既有群众基础广泛的项目,也有时尚健康的项目;既有集体项目,也有个人项目。预计全年将有2万多网民参加。

  为进一步宣传和扩大本次网民公益体育大会的影响力,营造浓厚公益健身的氛围,由主办单位牵头,在5月12日上午8点在无锡太湖新城会展中心举行“阔步新时代情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会。这是省委网信办连续两年将全省网络公益健步走活动主会场安排在无锡,充分体现了上级部门对我市环太湖徒步大会活动的肯定。在开幕式之前和徒步活动过程中将安排公益活动、健身展示、文艺表演等一系列垫场活动。届时,省、市有关领导将出席启动式。同时我们的乒乓球赛的报名工作也已经开始,有兴趣的朋友可以登录无锡发布,无锡新传媒专题网页进行报名

  三、有关网民公益体育大会徒步活动的介绍

  “网民环太湖徒步大会”作为一项全民参与并已经成功举办过7届的大型徒步活动,一直提倡“我运动、我快乐”的理念,同时也积极倡议“文明徒步,争做中国好网民”,发扬“安全、环保、自助、互助”的徒步精神,今年的徒步大会组别由往年的两组增加到三组,分别是体验组、标准组和达标组??晌桨盐尬蠲赖耐讲铰废哒瓜指蠹?,从太湖之滨到新吴区网红花海,走过风光秀美的尚贤河与贡湖湾湿地,犹如行走在山水画之中,我们要感谢无锡的城市建设,带给我们这么好的自然风光。用脚步丈量锡城生态水环境之美的同时,也用心爱护养育我们的一方土地,真正做到“绿色出行、低碳环保”。

  今年徒步大会恰逢一个特殊的节日,5月12日——母亲节,组委会也希望大家利用环保低碳的徒步,多多陪伴家人,和母亲来一次说走就走的约会;陪伴是最美好的礼物,懂得感恩、传递正能量,共同践行健康的生活方式。

  四、有关网民公益体育大会市场运作

  为了进一步鼓励和引导社会力量积极支持我市社会事业发展,不断建立和完善体育竞赛活动社会化、市场化运作机制,本次体育大会断续采用市场化运作的方式,目前,得到了无锡农商行、南京银行、江南晚报等单位的冠名赞助,以及国联人寿保险公司等单位的大力支持。这里,我们也热诚邀请更多的商家企业能够积极参与到本次体育大会中来,为打造我市网民公益体育大会这一公益品牌活动,为我市公益事业的发展作出贡献,同时,我们也热切希望各位媒体朋友在报道活动主题的同时,也为赞助企业加以宣传,以树立赞助企业良好的公众形象。

  最后,预祝2019年无锡市网民公益体育大会圆满成功!祝各位媒体朋友们身体健康、工作顺利、生活幸福!谢谢大家!

图片实录