当前位置:首页 > 集体资产 > 正文

蠡湖街道农村集体产权制度改革清产核资方案

dafa888娱乐场 - 点此进入 www.bs-dev.com 时间:2018-10-31  来源:滨湖

  根据中央和省、市、区统一部署,按照《滨湖区农村集体产权制度改革工作方案》(锡滨委办发【2018】66号)工作要求,结合实际,开展蠡湖街道农村集体资产清产核资工作,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  通过清产核资工作,全面摸清农村集体家底,明晰产权归属、建立资产台账、健全管理制度,促进集体资产保值增值,为推进集体经济股份合作制改革,进一步巩固和发展农村集体经济奠定坚实基础。

  二、清查对象和范围

  1. 清产核资对象:街道、社区(村)两级集体经济组织,包括农村集体经济组织所属企业等。

  2. 清产核资范围:街道、社区(村)两级农民集体所有的经营性资产、非经营性资产和资源性资产等。

  三、时间安排

  资产清查登记时点为2017年12月31日。清产核资工作自2018年8月开始至2018年12月底结束。

  四、工作步骤

 ?。ㄒ唬┣捌谧急附锥危?018年9月底完成)

  1. 建立工作班子。街道成立蠡湖街道农村集体产权制度改革清产核资工作指导小组,负责组织实施和指导街道本级及辖区各社区做好清产核资工作。各社区(村)成立由社区(村)党组织或居委会主要负责人为组长,村级民主监督组织成员、村会计、党员代表、村民代表等组成的社区清产核资工作组,具体负责社区(村)集体经济组织清产核资工作。

  2. 制定实施方案。此次清产核资统一按照农业农村部印发的清产核资办法及相关表格执行。各社区(村)结合实际制定本地区的清产核资工作方案。

  3. 聘请专业机构。为保证清产核资的专业化水平,集体资产审计及资源性资产和不动产实地测绘由专业机构实施,由街道牵头引进相关会计师事务所和测绘公司?;峒剖κ挛袼筒饣婀疽细癜凑涨杜┐寮遄什鞴懿棵胖贫ǖ墓ぷ鞴娉碳耙?,开展清产核资工作。

  4. 组织业务培训。组织街道、社区(村)两级参与清产核资的工作人员,参加区统一举办的业务培训,明确清产核资工作要求、目标任务,以及有关政策规定和统计口径等,统一业务流程和工作标准,全面提高工作人员的业务操作水平。

 ?。ǘ┳橹凳┙锥危?018年11月底完成)

  农村集体资产的全面清理核实,重点抓好五个环节:

  1. 清查核实。清查各类资产账目,通过以账对物、以物对账,查实集体现金以及存货、固定资产、在建工程、农业资产等各类实物资产的数量、金额、存放地点或坐落位置、使用状态,账实不符的要查明原因,账外资产要补充登记;通过公示、面询、函证、账证核对等方法,取得书面核对凭证,摸清集体债权债务情况;通过与各类确权登记成果核对、现场测量等方法,查实集体资源性资产;通过对相关经济协议与合同进行全面梳理,查实其签订及履行情况。依据有关法律法规和政策要求,将农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,明确产权归属。在此基础上认真填写农村集体资产清产核资报表。

  2. 公开公示。清产核资工作方案、工作小组成员、清查内容等要及时向群众公开,征求群众意见。清产核资清查结果报街道清产核资工作指导小组初审,初审通过后,向本集体经济组织全体成员公示。公示后存在异议的,要对发现的问题及时核查,进一步完善清产核资成果。

  3. 确认结果。清产核资清查结果公示无异议后,经农村集体经济组织成员(代表)大会确认,形成清产核资清查工作决议,并报区、街道两级工作组备案。确认后的结果要及时录入农村集体资产管理信息平台,纳入统一管理。

  4. 调整账目。农村集体经济组织要根据《村集体经济组织会计制度》和《农村集体资产清产核资办法》的有关规定,根据清产核资结果及时调整账目,确保账实相符。

  5. 汇总报告。各社区清产核资工作实施小组要认真收集有关原始资料和新形成的资料,分类整理形成档案,并上报街道农村办备案。街道相关涉农部门按照职责分工,各自做好《农村集体资产清产核资报表》填报工作,校验核对数据,确认无误后报送区级主管部门。

 ?。ㄈ┩晟谱芙崾战锥危?018年12月)。

  街道农村办在组织实施阶段后,组织开展检查验收工作,确保圆满完成清产核资工作任务。在集体资产清产核资结束后,全面总结工作,针对清产核资中发现的问题,制定完善集体资产监督管理制度,推动农村集体资产管理制度化、规范化,防止前清后乱,为全面深化农村产权制度改革奠定坚实基础。

  五、保障措施

 ?。ㄒ唬┘忧苛斓?。做好农村集体经济组织清产核资工作,加强农村集体“三资”管理,是深化农村改革的重要内容。各社区作为直接责任主体,要强化履职意识,既要把握时间进度,更要确保工作质量,对清产核资成果的完整性、真实性、合法性负总责。各社区应定期将工作进度、经验做法和有关问题向街道工作指导小组汇报。

 ?。ǘ┌盐照?。各社区要认真学习农业农村部等九部委局制定的《农村集体资产清产核资办法》及省、市、区相关文件,紧密结合社区实际,制定出切实可行的清产核资工作方案,同时选调政治素质好、责任性强,对本单位情况比较熟悉的同志参与清产核资工作,确保清产核资工作稳妥有序推进。

 ?。ㄈ┘忧恐傅?。街道清产核资指导小组要深入各社区,清产核资工作中遇到的各类问题,要认真做好分析,加强分类指导,及时制定对策措施,统一操作程序,统一政策界限,统一资产处置口径,形成统一的清产核资政策体系。

 ?。ㄋ模┣炕喽?。各社区应及时研究和妥善处置工作中出现的重大问题。街道清产核资指导小组定期对清产核资工作进行专项督查,对工作进展缓慢的,及时通报、加强督办;对未按规定进行清产核资,虚报或隐瞒真实情况的,依据有关规定责令改正。要严肃纪律,对在清产核资中出现违纪违法行为的,依法依纪追究责任,严肃查处,努力实现资产清和作风清的效果。